资讯中心

INFORMATION

【SAT资讯】面对SAT改革,新高二考生该何去何从?

浏览次数: 日期:2015-09-30 11:45:49

    2016年,SAT考试,即美国大学委员会(College Board)主办的学术能力评估测试将于3月5日在北美首考,于同年5月7日在美国以外的地区首考(含中国大陆地区),这对于2015年9月刚刚进入高二的“出国党”来说,无疑是一个巨大的挑战,究竟是赶上旧SAT考试这趟末班车,还是参加明年的新SAT考试,这似乎成了一种两难的选择。

 

    其实在大陆地区,多家出国机构都给出了不同的看法,有人认为应该做好长时间的充分的准备,直接参加新SAT考试,也有人认为旧SAT考试更适合我们中国考生,因为做题的方法性强。这些建议虽然都有其合理性,但是却也都忽略了对新高二这样一特殊群体的考虑。

 

    与新入学的高一学生不同,新高二考生的申请时间是2016年的12月底以前,如果想要申请EA/ED的话,申请截止时间则是11月,这也就意味着考生拿到SAT的时间为最晚不超过10月或者11月。那么,就留给我们一个问题,从明年3月开始到递交申请前,一共有4次或者5次的新SAT考试,可供我们参考的真题量非常有限。缺少了对题目的解析,考生如果想拿到接近满分(1600分)以上高分的难度非常之大,这样的孤注一掷似乎显得太过于冒险。那么,新高二的考生们到底还有什么选择呢?

 

    第一,选择gap一年,也就是说,放弃正常的高三入学申请时间,选择退后一年再申请。这样就可以多累积一些真题,以解析并总结更多的答题方法和技巧。但是,又有多少家长和考生愿意做出这样的选择呢?这不仅对家庭的财力物力是一种浪费,更是对孩子身心的一种煎熬,所以多数人在放弃这一选择的同时,也在寻找另一种更好的途径。笔者认为,新高二考生应当先参加旧SAT,在最短的时间内拿到一个相对较高的分数,然后在没有心理负担的状态下再参加新SAT考试,是最明智的做法。

 

    可能有考生和家长会质疑这样的选择,因为在新SAT考试到来前,一共只有2015年10、11、12月及2016年1月四次参加旧SAT考试的机会。作为最权威的美国高考,它不仅是对高中生学术能力的评估,更是学生申请就读美国名校的重要参考标准。再这样的考试要求下,即使是美国学生也需要经过约12年的全日制学校教育,才有可能拿到一个相对较理想的分数。而大多数的中国大陆新高二考生几乎都处于SAT零基础的阶段,在面对大量的生词、偏僻词汇和非中国常规式考题题型时,显得茫然且无助,甚至有人萌生了放弃考试的想法。可是实际情况真的有这么糟么?答案当然是否定的。

 

    让我们看看如何能在SAT考试中提分?

 

    首先,旧SAT继上次改革(2005年)以来,历经近十年的时间里积累了大量的真题,中外的教育家和研究者更是倾尽了所有,将每一个考点都分析的极为透彻。

 

    其次,新高二考生一定也要参加新SAT考试,因为名校招生官更青睐敢于接受新事物的挑战,极富上进心的学生。那么问题就来了,新SAT考试不是没有大量的真题作为参考依据么?这该如何准备考试呢?通过对新SAT四套考题的深度解读,我们不难看出,尽管题型发生了变化,但考试的学术知识考点还是与旧SAT考试非常相似的。例如,在新版SAT的语法部分,知识点层面主要集中在词(words)、标点(punctuation)和逻辑(logic)3大块,这与旧SAT的考点相一致。

 

    具体来看,首先是words层面的考查:这是针对旧SAT考试-ISE(辨认句子错误题)部分知识点的考查;然后是Punctuation层面的考查:这是针对旧SAT考试-IS(改进句子题)部分知识点的考查;第三块是逻辑层面的考查:这是针对旧SAT考试-IP(改进段落题)部分知识点的考查。考生可以参考college board官方所发布的四套新SAT真题例题进行对比,比如第一套真题的第二部分: Writing andLanguage Test 的example1。

 

    综上所述,我们不难看出,积极备战旧SAT考试,找到最有提分保障的培训学习机构,学习完整的知识体系,掌握最佳的解题思路和答题技巧,不仅可以使新高二考生在最短时间拿到申请名校所需要的优异成绩,更为迎接新SAT考试做好了充分的准备。最后,衷心祝愿各位新高二的考生和家长能够在与SAT考试的交锋中大获全胜!

 

 


返回新闻列表

TOP

版权所有:上海上外教育培训有限公司    ©   2015    All Rights Reserved
     网站建设上海珍岛       站点地图