资讯中心

INFORMATION

【留学资讯】美本留学考试应该怎么应对:多维度评估体系

浏览次数: 日期:2015-10-15 14:09:18

  对于ETS,中国考生和家长都有些误解,而相应的ETS对我们也有误解,为了让考生在考试中能更好的发挥水平,就中国与美国的考试差异和ETS的出题逻辑,并就招生的单位希望考官考查我们的能力,小编整理了美本留学考试我们应该怎么应对供考生们参考。

  

  1.自关性考试与相关性考试

  在美本留学考试中,很多家长与考生都有一个误区:就是用准备中考、高考的方法与经验准备美国的考试。国内考试的经验不能直接套用美国的考试,这是因为他们是两种完全不同的考试。一般来讲,考试就两个目的,一种是对某种能力水平的评估,另外一种是对某些人群进行选拔。在中国,我们的考试目的更倾向于选拔,所以国内的考试可以说一种相关性考试,考试设计着重把考生分为三六九等。因此,我们一直以来习惯的考试的特点是内容相对较少,深度较大,难度跨度大。往常的学习经验是:知识重要性较低,强调题型分类与解题能力,准备考试需要多轮的刷题。

  而出国留学的考生参加的是美国的考试,美国由于教育资源相对比较充足,所以他们的考试的目的更多的是一种评估。考试设计的目的仅仅是测验出考生相关的能力,只关注考生本身,这是一种自关性考试。自关性考试的特点是:内容相对广泛,深度较低,难度跨度小,强调能力的考察,可以说是和我们国内的考生习惯的考试截然不同,所以所对应的备考策略截然不同。

  

  2. 美国高考的设计理念

  如果用一句话来概括美国高考的设计理念,就是:评估学生在未来的表现。具体表现为在大学的学习能力以及对社会的贡献能力。所以美国考试(例如TOEFL,SAT,ACT,AP等)中出现的大大小小的改革,我们都可以把它们归于两个类别:去技巧化、变得更时髦。“去技巧化”是因为这种对未来表现的评估,更侧重能力而不是知识,设计测验会消除或减弱通过题海战术而提升成绩的可能性。“变得更时髦”指的是加入一些社会所需的新的能力评估维度,为了让考生适应这个高速变化的社会,也为了培养考生未来学习工作中真正所需的能力。

  

  3. 多维度的评估体系

  SAT考试在进入中国的时候有一个响亮的名字:美国高考。这个名字最直观的介绍了SAT考试,但也给我们带来了许多误区:第一点,对于高考,分分必争,比如650分竞争力一定低于651分;而SAT则不同,2200与2000分有一定的差别,但2200分与2150分可能就会被等同视之,美国考试的成绩不需要分分必争,落在一个分数段即可;第二点,国内的高考对上什么大学有着唯一的决定性,而SAT成绩只是具备参考性,是关乎录取的重要的影响因素,但不具备决定性。


  美国大学录取时多维度的评估体系,录取的结果是受多方面的影响,与多个考试有关,而并不是在一个单一的考试上定乾坤。影响美国大学录取的因素有:GPA,TOEFL成绩,SAT/ACT成绩,SAT2成绩,AP成绩,推荐信,个人陈述,活动纸等等。我们考生需要做到的是在各方面都达到优秀的标准,并在其中一点上绝对突出,展现出个人的特点。

  以上就是美本留学考试我们应该怎么应对。对于梦想,我们应该做的就是坚持不懈,勇往直前,永不退缩。

 


返回新闻列表

TOP

版权所有:上海上外教育培训有限公司    ©   2015    All Rights Reserved
     网站建设上海珍岛       站点地图