资讯中心

INFORMATION

【雅思资讯】高中生备考雅思的优劣势分析!

浏览次数: 日期:2015-11-27 17:02:00

据统计,目前的雅思培训市场有将近1/4是高中生,而且这个比例还在迅速增长,有人觉得高中生备考雅思太难,有人觉得很简单。小编就这一现象分析了高中生备考雅思的优劣势,大家可以参考一下。

 

  优势

  1. 高中阶段的英语学习,有老师直接教授语法,讲解的内容细致具体,所以高中生能够直接接触最系统最全面的语法知识,与雅思考试的题型要求很相近,因此高中时学雅思不会有陌生感;

  2. 高中生学习英语思维束缚较少,接受新事物的能力比较快,面对不同形式的考试适应能力比较强,不会被轻易套入雅思考试的惯有学习模式,雅思考官厌烦的“陈词滥调”不太会出现;

  3. 接受过教改后新课程中英语语音训练,发音比较标准,高中学生的听力普遍较好,反应非常快,能够对考官的问题做出准确的理解和应答。

  4. 相对于大学生和职场人士来说,高中生学雅思不会有太大压力,可以有多种准备,学起来相对轻松。

  

    劣势

  1. 高中生的单词量是考雅思的最大软肋。高中教学大纲的要求不能够满足雅思考试,特别是阅读的需求,因为高考词汇量仅需3500个左右,而雅思则要准备7000~8000个,即使是雅思口语也略显单薄了。

  2. 高中生虽听力能力较好,但是对雅思听力考查内容的理解能力有限,经常会因为对内容的不理解导致抓不住关键词。比如旅游场景,一个人都陌生的地方询问路线,询问当地的交通情况,或者医疗体系等等,再有比如租房场景或者申请课程场景等等,这些都有比较独立性的思想在里面。

  3. 生活阅历不够丰富,谈论的话题比较局限,在进入难度较高的Part Three: In-depth two-way discussion深入交流的时候通常会因为思维局限而遭遇无话可说的境地。比如:What do you think of genetically modified food? What are the differences between modern building and traditional building?

  4. 高中生自己没有独立学习经验,一种新颖的考试形式还需要人给与指导,雅思是个注重实力和技巧的考试,仅有实力没有相应的做题技巧也不一定就能拿到高分。

  

    指导方法

  看了以上的高中生优势和劣势分析,我们接下来看看高中如该如何扬长避短,制定适合自己的备考方案。

  第一,要制订合理的备考计划,有效利用时间;

  第二,选择合适的培训资料,雅思官方推出的剑桥真题系列是必备的;

  第三,基础巩固和技巧训练要结合起来;

  第四,要重视考前的模拟自测,至少保证有一次完整限时的模拟自测,以适应考试节奏。

  1. 雅思备考时间要提前,比如说中考过后或者高一,要制订合理的备考计划,有效利用时间;

  2. 选择合适的培训资料,雅思官方推出的剑桥真题系列是必备的;

  3. 雅思基础巩固(词汇语法等)和技巧训练(做题技巧、考试时间安排等)要结合起来;

  4. 平时多看一些海外文化知识,雅思听说读写四个单项的背景知识,增强自己的理解能力和独立思考能力。

  5. 要重视考前的模拟自测,至少保证有一次完整限时的模拟自测,以适应考试节奏。

  6. 如果没有办法制定学习计划,可以报培训班或者网络课程,让有经验的老师来帮助自己高效备考。


返回新闻列表

TOP

版权所有:上海上外教育培训有限公司    ©   2015    All Rights Reserved
     网站建设上海珍岛       站点地图