资讯中心

INFORMATION

【留学资讯】赴美读高中需要做什么准备?

浏览次数: 日期:2016-03-02 16:38:04

近年来,小留学生在国外旷课逃学被学校开除,或因触犯法律遭起诉被监禁、遣送回国的负面事件层出不穷。对此,不少中国家长们开始反思:”送孩子出国接受优质教育”这一美好愿望为什么会演变为耽误孩子人生的一场噩梦?赴美读高中,究竟该如何准备才能避免类似事件的发生?

  赴美读高中,并以美国高中为跳板可以进入美国更好的大学;赴美读高中,可以让孩子外语水平提升更快;赴美读高中,可以让孩子提前接受国外优质、更为人性化的教育---不少心急的中国家长开始早早的把孩子送出国,他们的愿望很简单——希望孩子在国外接受优质的教育,开心的学习和生活。然而,并不是只要经济条件允许,成绩够好就可以了,因为有些学生并不适宜出国留学。

  对于决定送低龄孩子出国留学之前,家长们最好对自己的孩子有一个全面的评估和判断,确定自己的孩子是否具备赴美读中学的条件,不能盲目送出国去,否则将导致严重后果,而且有些后果是无法弥补的。

  作为家长,如果您发现自己的孩子有以下的特征,建议最好先不要出国。

  1独立生活能力不足,依赖性强

  孩子在国外读书时,很多问题都需要学生自己去面对和解决。如果学生有很强依赖心理,事大事小都要找父母去协助解决,自己不愿意去面对,更不用说积极想办法去解决问题,这样的学生适应能力差,很难在美国继续学习生活。

  2以自我为中心,比较自私

  受国家政策影响,很多家庭都是独生子女,自小受家人的宠爱,甚至是溺爱,有些人养成了自私偏执,凡是以自我为中心的性格,这类人并不适合到美国留学。原因很简单,美国社会有其固有的文化、习惯和规矩,国内学生只能去适应它,不可能叫美国的社会为学生而改变,因此一个学生始终以自我为中心,不能很好的处理自己的人际关系(和学校老师、和学校同学、和寄宿家庭成员等),会引发许多矛盾,最终的结果就是自己被迫离开美国。

  3自控能力差、意志不坚强

  在国外,教育相对比较宽松自由,美国的学校不会像国内一样,有老师、父母盯着学生学习,如果学生自控力很差,学习不自主是无法顺利完成学业的。不少中国学生就是因为学习不自觉终日打游戏度日而导致成绩下滑最终不及格而被退学。还有一些学生因环境适应能力差,遇到问题就变的消极、懈怠,意志力不坚强的话,在国外也是很难顺利完成学业的。

  4性格内向 、不爱交流

  无论在哪里,遇到问题积极主动的与人交流沟通是非常必要的。在国内,性格内向,不爱交流也许会被认为是文静听话的表现,是一种美德。但是到了国外,学生在一个全新的学习生活环境里,要面对新的教学方式、新的语言环境、美国的生活方式和文化,如果学生因性格内向,不能或不愿主动交流,表达自己的看法或寻求帮助,那么他在国外的生活将变的很艰难。

  5逆反心理、叛逆性教强

  有些学生逆反心理很严重,出了国到美国后,由于没有了父母的管束,散漫、不思上进,又或者不顾周围人的看法和社会规范,总是去挑战法律或规章的底线,对父母、学校老师及寄宿家庭监护人的教诲和建议不听不理,或表面上态度很好,但实际上仍然我行我素,最终会导致学校和美国社会无法接受该生,导致被开除或退学的结果。

  如果您的孩子性格开朗、独立性又比较强,对出国留学也有很强的意愿,是不是就可以准备出国了呢?事实上,出国留学之前最好做一些准备。那么,我们应该拿什么来检验孩子是否做好了出国留学的准备呢?是托福分数、SAT分数、英语听说读写能力?还是录取到一所排名靠前的学校?

  很多家长和学生自以为做好了出国准备,可一旦孩子真正步入美国学校开始学习和生活时,孩子的诸多问题就显露了出来,在这方面,一些独生子女的问题会稍微明显一些。

  一个出国留学的孩子,至少应该具备独立生活能力、自制能力以及克服学业困难的能力,否则对孩子而言,异国求学不是享受优质教育,而是在这条路上寸步难行,失去信心和动力很难坚持到最后。

  这里想告诉大家的是,送孩子出国留学不但是一项投资,而且是一项重大的决定,父母要把这个主动权交给有自制力的孩子,让他自己做决定,并让孩子深刻认识到这是一个为自己人生埋单的决定。“授人以鱼不如授人以渔”,父母为孩子创造条件送到国外留学,不如教会孩子如何在国外真正享受优质教育。

  如果大家打算出国留学的话,建议可以从以下几点做准备:

  1、在申请和择校方面,可以淡化一些”名校情结“,不一定非得是名校才是好的,适合学生自己的学校才是最重要的。

  2、让孩子明白,平时学习提升的不仅仅是分数,重要的是使用外语的能力。扪心自问以目前的语言水平,靠题海战术提高的分数,能否听懂当地外教老师多种风格的教学,是否真正会使用西方批判性思维去钻研学术、论文等。

  3、在出国留学前让孩子对学习之外的能力进行锻炼,包括有意识让孩子独立和锻炼自制能力,提升人际社交能力,学会正确解决问题,以及培养孩子的心理素质。事前对孩子的锻炼是非常重要的,而且至少要提前一年来进行这方面的练习和锻炼。

  4、让孩子提前了解并熟悉国外的文化以及风俗习惯,尤其是在法律认知方面要“入乡随俗”。有些言语或行为在国内可以开玩笑,但在美国就有可能惹上官司。比如, 作弊、歧视胖子或残疾人、恐吓、偷窥别人隐私事、随意辱骂他人(招致冲突的言论包括下流、淫秽、猥亵、诽谤等)这些都是违法或犯法的。

  5、鼓励孩子参加校内外的一些社会实践活动,或者参加国外学校正规的暑期课程、夏令营或短期出国游学等让孩子提前感受和接触真实的美国教育和社会环境。

  在孩子留学这件事情上,预防比弥补重要,很多东西不是想当然的那么简单,一定要慎重和稳妥,毕竟家长面对的,是孩子的一生。


返回新闻列表

TOP

版权所有:上海上外教育培训有限公司    ©   2015    All Rights Reserved
     网站建设上海珍岛       站点地图