资讯中心

INFORMATION

【雅思听力】如何提高雅思听力听音辨音能力?

浏览次数: 日期:2015-10-08 14:17:20

 学习语言都是先接触声音,而不是词汇、文字、语法。学习语言的科学过程应该是由听开始,到模仿着说,再到学习文字,再到运用文字写作。听清,并且听懂是语言学习的基础。那么该如何提高雅思听力听音辨音能力呢?


听力水平的提高涉及到下面四个层次:语音层次、语义层次、心理层次、文化背景层次。听力的语音层次,为这四种层次之首之基础。听辨能力弱,会在考试中漏掉很多细节。考试时单复数无法分辨,事态把握不准,近音词混淆都源于学生对于弱读、省读、连读规律的不熟悉。试想如果我们能够讲一口漂亮的英语,甚至在发音上超越母语者,对于听力无疑是有很大帮助的。下面就从基础的语音知识开始讲雅思听力提高的方法:


1. 发音部位


众所周知,美声唱法起源于西方,听起来音质浑厚,韵味无穷,因为它的共鸣时间比较长。美声唱法没有起源于中国,这是由语言本身的特点决定的。亚洲人说话是胸式呼吸,而英语发音是腹式呼吸,“用肚子说话”,感觉好像西方人都很胖,讲出来的话瓮声瓮气。英语的语音由元音和辅音组成。元音特点是响亮,共鸣时间长,发元音的时候要收小腹。英语的味道就在于元音的极度夸张和用腹部说话。


2. 英语不是一个字一个字的说出来的


汉语是方块字,一字一音,相邻两字发音界限明显,互不干扰。英语是拼音语言,实际说话中单词与单词间无明显界限,从前一个单词到下一个单词可能连读,可能爆破,无如汉字那样的间隔。这也可以从一个侧面解释为什么英语的rap是那么的有味道,而用汉语说出来的rap丧失了很大一部分味道。也可以解释一些国内的说唱者对于中文的处理方法,最典型的是周杰伦,采取口齿不清,变音变调等做法使汉语这个不适合连读的语言变得利于rap。



大部分学生,关键就是脑子里“字”的概念太顽固。汉语讲究字正腔圆,要“咬字”,如“酷爱”,连读的话就是“快”。可英语,如“at all”,“all of us”完全可以当做一个字来读。在思想上不重视这个问题,觉得自己平时讲英语连读不连读无所谓,在很大程度上限制了听力的提高。


3. 英语以音节来区分节奏


汉语一个字一个音节,以韵母结尾。每个字如不需要表达特殊语气,以一般陈述语气来读的话,每个字所占的时间应该是一样的。但是英语是以音节来区分节奏的,这个汉语有极大的区别。长音和短音如果无明显差别,一视同仁,表现不出英语的特有节奏来,便是受到汉语潜在的影响所致。

  比如“中国”,我们说“中”和“国”时所占的时间是大致一样的,可在英语中,我们说“China”时,如果两个音节都用同样长度,听起来就缺了英语的味道。而如果做到元音i的极度饱满,占用较多时间时,而结尾na占用较少时间的话,英语的节奏就体现出来了。


4. 英语中有以辅音结尾的情况


这个是在我们母语中不曾碰到的情况。很多学生在读句子的时候,很生硬,没有连读是其中一个原因,还有个重要原因是“大声朗读”了单词结尾辅音,生怕别人听不到那个结尾辅音,结果母语者反而搞不明白那最后的音是什么了。比如“read”, 他觉得“d”不读出来就对不住它,结果听起来很生硬。


接下来将谈一下如何摆脱母语对于学英语的影响。关键是做到“长短分明,轻重分明”。“长短分明”是指元音饱满夸张,占多数发音时间,而辅音,特别是结尾辅音则爆破、弱读、省读,抛弃“字”的概念,树立“音节”概念。“轻重分明”是指重音节重读,轻音节轻读,比如“a friend of mine”,应该在“friend”和“mine”那里重读,有轻有重,才能突出重点,明白易懂。



返回新闻列表

TOP

版权所有:上海上外教育培训有限公司    ©   2015    All Rights Reserved
     网站建设上海珍岛       站点地图