资讯中心

INFORMATION

【SAT阅读】SAT阅读到底有没有技巧(下)

浏览次数: 日期:2015-11-06 16:49:04

当然,对许多中国学生来说,每周阅读一本TIME会是件很艰难的事情,俗话说万事开头难,开了个好头,后面也就不是想象中那么艰难。笔者建议先找一份TIME,花上一个礼拜甚至两个、三个礼拜从头到尾啃下来,所有不明白的单词要查字典,所有查字典还不清楚的地方去问身边的英文高手,这样,只要把第一本TIME啃下来,接下来的工作就慢慢容易了。可以这么说,第一本TIME你要精读,会花费相当长的时间,但到了第二本就要容易很多,因为里面很多单词和结构在重复,到了第三本就会更容易了,花费的时间就更少了。10本TIME攻下来后,你的单词和句式结构方面的能力会大有提高,阅读速度会慢慢加快,从第11本TIME开始,你会慢慢领略到阅读TIME的乐趣,而在此过程中,你的英文阅读水平也水涨船高。


我不建议学生为了攻克SAT阅读去阅读小说,尤其不赞成阅读那些经典小说。经典小说往往都很厚,说的又是很久很久以前的事情,部分用词也已经过时,你花费那么大的精力,得不偿失。我也在学生中做过调查,他们很难喜欢上一本经典小说,比如狄更斯的作品,这实在是我们教育工作者应该要深思的一个问题。我想一个最主要的原因还是那些小说的时代背景和我们所处的背景相差大了,那些人物和我们太遥远了,学生们对他们难免会有陌生感。如果一定要读小说,我建议可以读些时下流行的东西,比如KiteRunner,Atonement、The Memory Keeper’sDaughter等等。还有些小说是好莱坞获奖电影的原本,大家可以采纳先看电影,倘若喜欢这个电影,再去读这本小说的方法来学习,不会觉得那么枯燥。


另外,要读点美国历史书籍,一两本足也。SAT的真题阅读每次都会涉及到美国历史的方方面面,特别是普选权,废除黑奴制度,独立战争和美国内战等等,是阅读考题中经常出现的内容。如果你对美国的历史的轮廓有个大概了解,对主要的事件和重要的历史人物有初步认识,在阅读到这类文章时会特别有信心。当然,撇开SAT不谈,作为一个现代人,了解一些美国历史知识也是很有必要的。


最后,我还建议读点欧美文学史的书籍,注意,只是阅读文学史,而不是具体的文学作品。你大概要知道欧美的一些主要作家,他们的作品的特点,最少你要知道那些作品和人名的英文是怎么拼写的,也就是说要最少混个面熟吧,这样,在阅读到SAT的文学评论性的文章时候才不会一头雾水。刚才讲过,不要花费那么多的时间去读一个具体的作品,那样耗费的时间实在太久。比如,法国意识流作家普罗斯特的经典作品《追忆似水年华》当然值得一读,它是普罗斯特耗尽毕生精力创作的一部横空出世的作品,是意识流小说的典范,共分七册,法文原版是3200页,但要从头到尾读完,几百万字啊,对一个中学生来讲,那是要出人命的。你不用读,但是你必须要知道这个作品的英文翻译为In Search of the LostTime,作者是Marcel Proust,然后了解下作者的生活经历及本书的主要内容就可以了。当然,如果你对文学有特别的兴趣那另当别论。


总之,SAT阅读确实很难,但我们不是束手无策,只要我们树立信心,找准方向,狠下功夫,总有一天你会发现,所谓高深莫测的SAT阅读也就是不过如此,那时,你就会有种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的快意。


返回新闻列表

TOP

版权所有:上海上外教育培训有限公司    ©   2015    All Rights Reserved
     网站建设上海珍岛       站点地图