资讯中心

INFORMATION

上外“跨文化交际”课程在英国FutureLearn慕课平台成功上线

浏览次数: 日期:2015-11-10 17:02:46

2015年11月9日,“上海外国语大学‘跨文化交际’慕课FutureLearn上线启动仪式”在上海外国语大学举行。英国总领事馆文化教育处华东地区主任Matthew Knowles、FutureLearn驻中华区代表许敏骥、上海外国语大学党委书记姜锋、校长曹德明、副校长冯庆华、各院系负责人和课程制作相关人员出席仪式,会议由教务处处长姜智彬主持。


中国高校和FutureLearn平台的合作源于李克强总理访英期间签署的一份中英合作协议,由英国在线教育平台FutureLearn与中国高校合作开展慕课教学。为响应这一号召并加强自身学科建设,上海外国语大学于2014年11月21日与FutureLearn签署合作协议。上海外国语大学成为FutureLearn第41个大学合作院校和课程提供者,也是第三所与FutureLearn建立合作关系的中国高校。而后,为进一步推进与FutureLearn的慕课战略合作,上海外国语大学专门成立了上海外国语大学慕课(MOOC)中心。双方经多次协商,确定“跨文化交际”课程作为两方线上合作的首门课程。


作为一所秉持国际化办学理念的高等院校,上海外国语大学选择“跨文化交际”作为第一门上线课程有着其审慎的考量和独特的优势。上海外国语大学校长曹德明表示:“上外的校训是:格高志远,学贯中外。向中国介绍世界,向世界介绍中国是我校肩负的使命。‘跨文化交际’课程就是以中外文化交流作为研究对象,帮助学习者了解跨文化交际中存在的障碍和问题,掌握跨文化交际的原则,提高跨文化交际的能力,是践行学校理念的最好体现。”


该门课程有着悠久的历史积淀,教学团队具有丰富的教学经验。该课程项目负责人上外跨文化研究中心副主任张红玲教授有着10余年执教该门课程的经验。在此过程中,她不断更新教学内容,创新教学模式,先后获批教育部和上海市多个全英语课程建设项目,2014年荣获上外教学成果特等奖。此次在线课程由跨文化研究中心执行主任顾力行(Steve Kulich)教授担任首席教师,张红玲教授和从美国夏威夷大学获得博士学位的迟若冰副教授共同主讲,采用全英文授课。该课程是FutureLearn平台上的中国第一门、亚洲区第三门上线课程。

该课程一经推出,即在FutureLearn平台上引起了较大的反响。截至课程正式上线之时,来自全球不同地区的11510多名学员已经通过FutureLearn平台对本门课程进行了选课。对此,首席教师顾力行教授表示:“希望‘跨文化交际’这门课程可以带给全世界的学习者一个共同学习、共同探讨、学习中国文化的机会。”


国际慕课的建设对改革大学教育意义重大,影响深远。上海外国语大学党委书记姜锋指出,“上外在国际慕课平台上开课,拓展了学校的发展空间,确立了我校在网络学习空间中的存在价值,也体现了上外全球化的办学理念。‘跨文化交际’课程在国际慕课平台上开讲,可以使来自世界各地的学习者有机会共同学习,分享我国高校优质教育资源,提升我们在全球范围内的教育吸引力。” 姜锋书记进一步指出,处于网络化新时代,高校面临着前所未有的机遇和挑战。开设有国际影响力的在线课程是高校教育信息化建设的重要举措,高校要有必要的前瞻和有效应对,这也是教育信息化时代赋予我们的使命。


该课程的制作和后台内容上线均由上海外国语大学新闻传播学院教育技术系师生组成的实践团队独立完成,课程制作质量获得FutureLearn内容负责部门的赞誉。


FutureLearn由著名的远程教育大学英国开放大学投资,英国12所大学联合发起,是英国第一个提供免费、高质量的大规模开放在线课程的服务平台。该平台于2013年9月上线后在全球高等教育界范围内迅速发展,成为全球第三大慕课平台,目前已有72家合作伙伴,超过253万注册学员,覆盖190多个国家和地区。

 


返回新闻列表

TOP

版权所有:上海上外教育培训有限公司    ©   2015    All Rights Reserved
     网站建设上海珍岛       站点地图